マグロ・カツオの美味しい解凍方法
マグロは「解凍方法」が命!
長久丸のマグロは、世界の海を舞台に遠洋はえ縄漁で漁獲しています。
マグロは船に引き上げられてすぐにワタ・血抜きを行い、船内の冷凍庫にて急速冷凍して保管・熟成しています。
ここから長久丸のマグロは、お客さまの元に届くまで一度も解凍されることなく、ほぼ “釣りたて” に近い最高の鮮度で保管されています。
しかし、どれだけ上質で鮮度が良いマグロであっても、間違った解凍方法をとってしまうと、お客さまに満足いただける『最高に美味しい味』を楽しんでいただけません。
そこで、ここでは簡単・美味しくマグロ・カツオの解凍していただける方法をご紹介します。
鮮 度 ★★★★★
解凍時間 ★★★★☆
お手軽さ ★★☆☆☆ ※氷をご準備いただかないといけません。
【マグロの柵など、お刺身用の商品に一番オススメ!】
長久丸の一番のおすすめが「氷水解凍」です。
解凍による鮮度劣化が一番少なく、解凍時間も約30分程度で済むため、食事の支度を始める前に解凍を行えば、食べ始める前には解凍し終わります。
しかし、ボール一杯の氷が必要となってしまいますので、ご用意いただける場合は是非この方法をお試しください。
鮮 度 ★★★★★
解凍時間 ★☆☆☆☆
お手軽さ ★★★★★
【お手軽にマグロの柵などお刺身用商品を解凍する場合はこちら!】
「氷水解凍」をしたいけど氷を用意できない、または解凍をそこまで急がれていない方におすすめの方法が「冷蔵庫解凍」です。
解凍による鮮度劣化は「氷水解凍」に次いで少なく、特別なにもご用意いただく必要がないため、どなたでもお手軽に試していただけます。
しかし、約半日〜丸1日も解凍に時間を要するため、お召し上がりになられる前日に冷凍庫から移していただく必要があります。
とにかく手軽にに解凍されたい方や、時間に余裕がある方にオススメの解凍方法です。
鮮 度 ★★★☆☆
解凍時間 ★★★★★
お手軽さ ★★★★★
【ネギトロ・カツオのたたきの解凍にオススメ!】
ネギトロやカツオのたたきなど、お手軽で早く解凍できる「流水解凍」がオススメです。
真空パックのままボールに入れて流水に当てるだけなので、簡単かつスピーディーに解凍できる反面、マグロの柵などお刺身用商品では鮮度劣化が少し気になりますのでお勧めしません。